Белки основа жизни!
А знаете ли Вы, зачем человеку нужна белковая пища? И к чему может привести ее ограниченность?
Многие в поисках действительно девствующей диеты прибегают к множеству различных ее видов. Мы считаем калории, голодаем, едим только овощи и еще делаем много чего противоестественного, но чаще всего все приходят к единому мнению, что только полноценное и сбалансированное питание способно не только привести фигуру в шикарный вид, но и нормализовать состояние здоровья. Из чего состоит сбалансированный рацион, какие продукты есть и с чем их сочетать, и станет моей новой большой темой следующих статей.
Сегодня я хочу рассказать Вам о белках, может для многих это станет откровением, а для кого-то подтверждением правильности выбранного пути.
БЕЛКИ.
Как мы все знаем, белки состоят из аминокислот. Аминокислоты бывают заменимые и незаменимые.
Заменимые – это аминокислоты, поступающие в организм с белковой пищей или образовавшиеся по средствам определенной работы организма из других аминокислот.
Незаменимые – это аминокислоты, которые организм сам не вырабатывает, они поступают к нам только с пищей.
Ценность этого самого поступающего с пищей белка определяется именно количеством этих незаменимых аминокислот в его составе.
Самые полноценные белки, это белки спирулины. Они подходят для любого вида питания! Хорошо усваиваются и не зашлаковывают организм.
Зачем нужны белки нашему организму:
- Из белков состоят мышцы, кожа, внутренние органы, ногти, волосы, мозг, основа костей, сосуды и т.д.
- Из них синтезируются особые ферменты используемые организмом для пищеварения.
- Белки входят в состав гемоглобина. А ведь гемоглобин главный переносчик кислорода. Он окисляет пищу и происходит выработка энергии.
- Значит, они так же способствуют выработке энергии.
- Белок придает упругость сосудам, а это напрямую связанно с поддержанием нормального давления.
- Белок это наш иммунитет, он участвует в выработке глобулинов.
- Белки это сырье для производства гормонов.
- Они входят в состав мышечной стенки кишечника, обеспечивая перистальтику и перемешивание пищи.
- Участвуют в свертываемости крови.
- Уменьшают интоксикацию организма.
Недостаточность белка в организме вызывает:
- Синдром хронической усталости.
- Потерю мышечной массы.
- Изменение осанки.
- Выпадение волос, расслаивание ногтей, появление морщин.
- Снижение перистальтики кишечника.
- Гормональная недостаточность, замедление обмена веществ.
- Отечность, задержка токсинов.
- Снижение иммунитета.
- Длительное заживление ран.
- Углеводную зависимость (когда вы все время желаете съесть простые углеводы: шоколадку, булочку, пирожное и т.п.)
- На этот пункт обратите особое внимание – нехватка белковой пищи способствует НАБОРУ ВЕСА!
- Недостаточность внимания.
Сигналы, посылаемые мозгу во время принятия белковой пищи, о сытости гораздо сильнее, чем от углеводов и жиров. Белки помогают контролировать чувство голода.
Белки – 3 часа сытости
Жиры – 1,5 часа
Углеводы 50 минут.
К сведению:
- Мышечная ткань имеет высокий обмен веществ в отличии от жировой ткани в которой практически ничего не происходит.
Если мышечная масса в организме падает и ее становится меньше, чем жировой ткани процессы обмена веществ замедляются. А ведь обмен веществ, происходит между клеткой и межклеточной жидкостью, и если он замедляется, то это приводит и к различным болезням и к преждевременной старости.
- Употребление белковой пищи важно сочетать с физической нагрузкой. (А с какой именно я расскажу в следующей теме, новой статьи)
- На усвоение белка организм тратит 40% его (белка) калорийности. А на усвоение жиров и углеводов 5-7% содержащейся в них энергии.
- Белок синтезирует выработку поджелудочной железой гормона глюкагона, отвечающего за превращение в энергию жира, накопившегося в клетках.
Из всего этого можно сделать вывод, что нашему организму просто необходимо получать достаточное количество белковой пищи, не только, чтобы сохранять свое здоровье, теперь мы поняли, что белок просто необходим для сгорания жиров.
В поддержку к теме белков хочу прояснить, какие именно продукты относятся к лидерам по содержанию в них белка:
Для Вашего удобства и дальнейших подсчетов я приведу описание продукта, и количество содержания в нем белка на 100гр массы пищи.
Продукт Белки в гр.
Соя 40-50 (в зависимости от сорта)
Икра красная 31,7
Телятина 30,7
Икра черная 28,7
Говядина 28,6
Икра
минтаевая 28,4
Индейка 25,3
Сыр пониженной
жир. 25-30
Кура 25,2
Фасоль 23
Горбуша 23,1
Горошек
зеленый 22,5
Окунь
морской 20,1
Кальмар
(филе) 19
Крабы 18,6
Креветки 18,1
Камбала 17,9
Минтай 17,7
Творог
полужирный 16,7
Макароны в/с 10,5
Молоко 3,2 %
жирности 3
Кефир жир. 3
Рассчитать индивидуально необходимое количество употребления белка сможет для Вас врач диетолог.
С Уважением, врач-диетолог Анжелика Дюваль.