Как выжить в Новый Год!
Один из наших любимых праздников – это Новый Год! Но, к сожалению чаще всего за эти насыщенные 10 дней отдыха, мы накачиваем свои организмы огромным количеством алкоголя, пищевых химических добавок, даже токсинов, и едим порой несочетаемые продукты, что конечно приводит и к нарушению пищеварения, к обострению хронических заболеваний и прибавке в весе. Давайте не будем рассчитывать на авось, что все обойдется, а просто вместе минимизируем вред от новогоднего стола простыми и эффективными приемами!
Итак, сначала хотелось бы рассказать, что не надо делать:
-
Голодать до нового года, сидеть на строгой диете, чтобы не поправиться за новогодние праздники. Таким образом, вы расслабляете свой организм, он включает механизм очищения от токсинов и шлаков. И тут наступает 12 часов ночи, и вы обрушиваете на него колоссальное количество жирного, острого, соленого и т.п. в таком состоянии расслабленности он просто не способен будет справиться с поступившей пищей и это грозит минимум несварением. Поэтому перед праздниками питайтесь как обычно.
- Начинать голодовку после завершения праздников, желудок растянут, организм уже почти освоился на новом количестве пищи и тут голод. Нужно постепенно сокращать количество пищи до нормы, но не резко, иначе это грозит вам срывами, что в свою очередь только усугубит положение.
Что стоит сделать, что бы праздники прошли комфортно для вашего организма:
- Вместо разгрузочной недели или диет перед Новогодними праздниками лучше всего укрепить микрофлору кишечника. Это поможет вам значительно снизить риск несварения во время праздников. За 10-12 дней начните прием препаратов содержащих бифидо и лактобактерии.
- Введите в рацион больше клетчатки, это может быть как отдельная пищевая добавка, или вы можете восполнить в рационе клетчатку за счет употребления свежих фруктов, овощей и овсяной каши. Например: яблоки, груши, абрикосы, черника, малина, брокколи, шпинат, тыква, кабачки. (Кстати, этот совет будет актуальным круглый год)
Теперь давайте разберем, как же нам облегчить наши традиционные новогодние блюда, не потеряв вкуса, но избавив их от части калорийности и вредности.
Салат «Оливье», не стану писать вам о том, что можно отказаться от этого салата в пользу овощного, понятно, что последний будет полезнее, но пищевые привычки сложно изменить особенно в преддверие праздников, поэтому давайте просто изменим то, что не повлияет особо на вкус, но добавит пользы нашим блюдам! Желательно вместо колбасы положить в салат отварную курицу или индейку или вообще приготовить без мяса.
Сегодня в майонезе содержится большое количество химических добавок, которые влияют и на кровяное давление и на желудочно-кишечный тракт, предлагаю обратить внимание на состав при выборе майонеза в пользу его натуральности. Или приготовить майонез самостоятельно! Вот мой личный рецепт: Для приготовления майонеза вам необходимо иметь: 2 желтка куриных яиц, 1 ст. ложку без верха сухой горчицы, 1 чашку нерафинированного оливкового масла, 1,5 столовых ложки белого винного уксуса, щепотку соли, 1 гр. сухого имбиря. В миске помещаем яичные желтки, соль и горчицу, имбирь и взбиваем блендером до густоты. Затем в полученную массу, которую продолжаем взбивать, по не многу вливаем масло, затем уксус. Затем обязательно переложить майонез в стеклянную банку и убрать в холодильник. В холодильнике он хранится до двух недель.
Салат «Крабовый». Салат можно сделать диетическим и более полезным, если, вместо крабовых палочек положить отварные креветки, а вместо майонеза использовать йогурт или домашний майонез.
Салат «Селедка под шубой». Важно выбрать хорошую селедку, она должна быть целая, и бочковая с возможностью посмотреть ее и пощупать, так вы обезопасите себя от большого количества вредной химии. Обратите внимание на жабры, они должны быть упругими и темно-красного цвета, рассол в котором находится рыба, не должен быть мутным и плохо пахнуть. Для приготовления диетического варианта этого салата рекомендую Вам заменить майонез обезжиренным мягким творогом, примерно на 2-5% жирности, понадобиться вам его грамм 300. Так же понадобиться горчица – чайная ложка, из этих компонентов мы делаем смесь и вместо майонеза промазываем каждый слой. Салат можно украсить тертым яблоком, это придаст ему пикантности вкуса.
В период праздников если вы не можете отказать себе в приеме алкоголя, то хотя бы исключите многосоставные коктейли и алкогольные сладкие, газированные напитки. Они вызывают сильнейшие отравления организма и провоцируют ряд серьёзных заболеваний, начиная от гастритов и заканчивая сердечными недугами. Обязательно контролируйте качество приобретаемой продукции и смотрите на состав.
Горячие блюда лучше подавать с запечёнными овощами или даже фруктами. Из горячего лучше выбирать рыбу, она максимально полезна, хорошо усваивается, содержит множество полезных веществ.
Хлеб к столу лучше закупать без дрожжевой. Так ваш желудочно-кишечный тракт будет переваривать пищу, а не продолжать процессы брожения, которые вызывают газообразование и несварение. Сейчас масса вкусного и полезного хлеба печется в пекарнях. Остается только выбрать.
Главное помнить, что еды на столе может быть много и она может быть очень вкусной, но если вы позаботитесь о том, что бы выбрать более полезные, разнообразные рецепты, добавить блюда со свежими овощами и фруктами, и будете контролировать количеств съеденной пищи, то и мучится плохим самочувствием и проблемами с животом вам не придётся.
Здоровья вам и легкости!
Анжелика Дюваль.