Персональный сайт врача диетолога

Анжелики Дюваль

Я в соц сетях

Нитраты в пище!

712Нитраты в пище!

Любимые фрукты и овощи или  «отрава»? Узнай, как сберечь своё здоровье!

За последние годы моей работы диетологом, я не раз сталкивалась с одной и той же проблемой: Люди, приходя ко мне, жалуются, что подобранные им другими диетологами диеты, помогают им похудеть, но чувствуют они себя при этом плохо: слабость, перепады давления, быстрая утомляемость, частые головокружения и т.п.! Эти симптомы  они часто относили к тому, что диеты подобранны им неверно или вообще им противопоказаны. Но тут оказывалось, что дело совсем в другом. Есть одна важная деталь, которая существенно может изменить ожидаемый результат от подобранной диеты – это наличие нитратов в той пищи, которую употребляет человек. Ведь согласитесь, что диетолог не пойдет с вами в магазин для того, чтобы выбрать качественные и безопасные продукты, но хороший диетолог всегда проинформирует вас о вредном воздействии нитратов, содержащихся во многих продуктах, и объяснит, как можно обезопасить себя от них.

Сегодня я подробно расскажу вам, чем опасны эти самые нитраты, откуда они берутся и как с ними бороться.

Нитраты и нитриты, их роль в растениях.

Азот — это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений, т. к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Растение получает азот из почвы в виде минеральных азотных солей (нитратных и аммиачных). В растениях азот подвергается сложным превращениям. Метаболизм азота в растениях — это сложный процесс, и нитраты занимают в нём промежуточное положение:

HNO3 – HNO2 – (HNO)2 – NH2OH + NH3 |

(нитрат) (нитрит) (гипонитрит) (гидроксиламин) (аммиак)

Нитраты в растениях восстанавливаются до нитритов. В этом процессе участвуют различные металлы (молибден, железо, медь, марганец), и при этом происходит интенсивная трата углеводов, т. к. на восстановление требуется энергия, источником которой являются углеводы. Нитриты могут накапливаться в растениях и этим подавлять их рост. Но основная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, даёт аммиак (NH3).

Вредное воздействие нитратов на организм человека.

Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём двухвалентное железо до трехвалентного. Так образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливаются молочная кислота, холестерин, резко падает количество белка. Очень опасны нитраты для маленьких детей, потому что их ферментная основа несовершенна, а восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно. А ведь многие мамочки,  желая здоровья своему ребенку, готовят сами пюре, супчики и т.п. В результате происходит отравление ребенка и нарушается его обмен веществ, а потом возникают болезни, которые, по мнению родителей, взялись непонятно откуда.

Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего происходит   отравление организма.

Вот самые распространенные признаки отравления нитратами:

синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;

тошнота, рвота, боли в животе;

понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;

головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;

одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;

при тяжелом отравлении возможен летальный исход (смерть).

 

Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

При длительном поступлении нитратов в организм человека уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

Нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

______________________

 

Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов — 5 мг на 1 кг массы тела человека,  т. е. 0,25 г на человека весом в 60 кг. Для ребёнка допустимая норма составляет не более 50 мг.

Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15 – 200 мг; 500 мг — это предельно допустимая доза (600 мг — уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг нитратов.

В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов — 312 мг, но в весенний период она реально  может достигать 500 – 800 мг/сутки.

Нитраты попадают в организм человека различными путями. В основном через продукты питания и воду, а также через лекарственные препараты.

Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40 – 80% суточного количества нитратов).

 

Незначительное количество нитратов поступает с хлебными изделиями, фруктами, с молочными продуктами.

Также нитраты поступают в организм человека с водой. Загрязнённая питьевая вода вызывает 70 – 80% всех имеющихся заболеваний, которые на 30% сокращают продолжительность жизни человека. По данным ВОЗ по этой причине заболевает более        двух  млрд. человек на Земле, из которых 3,5 млн. умирает (90% из них составляют дети младше 5 лет).  В питьевой воде из подземных вод содержится         до 200 мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских колодцев. Нитраты попадают в подземные воды через различные химические удобрения (нитратные, аммонийные), с полей и от химических предприятий по производству этих удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах. Обычно жители городов пьют воду, где содержится до 20 мг/л нитратов, жители же сельской местности — 20 – 80 мг/л нитратов.

Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5 – 25 мг/кг в мясе, и 2 – 15 мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150 мг/кг, а в варёной колбасе — 50 – 60 мг/кг.

Также нитраты попадают в организм человека через табак. Выяснено, что некоторые сорта табака содержат до 500 мг нитратов на 100 г сухого вещества.

Содержание и накопление нитратов в растениях:

Само по себе присутствие нитратов в растениях — нормальное явление, т. к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, т. к. они обладают высокой токсичностью для человека.

Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, но значительно меньше их в плодах. Нитраты содержатся в зеленых плодах, намного больше чем в спелых.

У всех овощей и плодов больше всего нитратов содержится в их кожице.

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:

  1. С высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы;
  2. Со средним содержанием (300 – 600 мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы;
  3. С низким содержанием (10 – 80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Способы обезопасить себя и своих детей от нитратных продуктов:

  1. Тщательно мыть все овощи и фрукты, зелень и мясо. Желательно с губкой и горячей водой, кроме мяса его достаточно промыть тщательно, прохладной водой.
  2. Вымачивать, по возможности, овощи, фрукты и зелень хотя бы 30 минут перед приготовлением. Чтобы снизить количество нитратов в клубнях картофеля, его клубни следует залить 1% раствором поваренной соли.
  3. Мясо тщательно прожаривать или проваривать!
  4. Тщательно чистить овощи (особенно картофель, огурцы и кабачки) и фрукты, срезая не только верхнюю часть плодоножки, а оба конца от плода, с зелени надо выбрасывать стебли и использовать только листья.
  5. Хранить овощи и плоды надо в холодильнике при температуре +2 °С, что препятствует превращению нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.
  6. Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С(аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.
  7. Сегодня в продаже уже есть фильтры для воды, способные очищать воду и от нитратов.
  8. И САМОЕ ГЛАВНОЕ, У ЛЮБОГО БЕРЕГУЩЕГО СВОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИБОР, КОТОРЫЙ НАЗЫВАЕТСЯ НИТРАТ-ТЕСТЕР, с его помощью вы сможете определить количество нитратов в продуктах еще до их приобретения, прямо на прилавке магазина.

 

Вот и все. Самое главное написано. Многие сейчас скажут: «Боже мой, сколько сложностей, чтобы просто поесть!». Но подумайте, мы живем с вами в 21 веке, и сами способствуем увеличению скорости жизни. Количество употребляемой пищи растет с каждым годом, а качество ее ухудшается и это несет за собой определенные последствия. Производители стараются быстрее собирать урожай, всячески увеличивают скорость роста и созревание тех же овощей или фруктов. Многим из них просто все равно, как вы будете себя чувствовать, главное, что вы это купите. Поэтому помните, что сегодняшнее время все больше и больше заставляет нас понимать, что только мы сами, и никто больше не будет заботиться о нашем  здоровье. Поэтому не надейтесь на добросовестность производителей и продавцов, а берите ответственность за свое здоровье и здоровье своих детей в свои руки, пользуясь теми способами, которые я описала выше.

Не забывайте только спрос рождает предложение! Сегодня существует масса магазинов, где можно приобрести качественную и здоровую пищу.

Любите себя.

С Уважением, врач-диетолог Анжелика Дюваль.

 

Об авторе

Оставить комментарии

*

captcha *